Au cœur de la plaine de Versailles se trouve une ferme pas comme les autres. Cette ferme, c’est celle de Louis et de Guillaume, les deux gourmands qui produisent du miel, des biscuits et cultivent des céréales et surtout le bien être dans un lieu hybride ou l’on s’arrête le temps de déguster les bons petits plats que Fred concocte dans son food-truck avant de faire un crochet par la boutique pour découvrir la fine fleur des produits de la région et de repartir en ayant fait le plein de bonnes choses et de sérénité !
Valoriser les savoir-faire locaux
Les deux gourmands, c’est avant tout l’histoire de deux amis amoureux de leur terroir francilien. C’est cet amour qui a poussé Louis et Guillaume à ouvrir un point de vente au sein de la ferme, une boutique où l’on trouve des confiseries, de la crèmerie et même des alcools, tous sélectionnés avec soin parmis ce qui se fait de mieux au niveau local. Mais valoriser un terroir, ce n’est pas se contenter de vendre les produits que l’on y trouve !
Louis et Guillaume se sont associés à Fred qui a posé les roues de son food-truck à la ferme des deux gourmands, une occasion de découvrir les fabuleux produits du terroir de la plaine de Versailles. Dans la même logique, Louis et Guillaume ont su faire de la cour de la ferme un endroit convivial ou il fait bon s’installer pour organiser des évènements ou simplement pour déguster les bons petits plats de Fred ou encore un cookie frais (et français !) garanti aussi bon que s’il venait juste de sortir du four !
Pour Ludivine Martialot, cheffe de projet PVM-saveurs, « Louis et Guillaume sont des interlocuteurs de choix car ils connaissent parfaitement le terroir francilien et cette connaissance associé à leur exigence dans le choix des matières première est une garantie de qualité incomparable »
La concentration des valeurs d’un territoire
Louis et Guillaume sont passionnés par la gastronomie, ils sont pourvus de beaucoup de bon sens et d’une approche honnête, juste et cohérente de l’alimentation. Ce cocktail détonant les amène à choisir un positionnement ultra local pour produire leurs biscuits, sucrés ou salés et leur miel !
Mais comme ils sont du genre opiniâtre, ils ne se sont pas arrêtés à la transformation !
Louis et Guillaume sélectionnent avec soin leurs matières premières et en produisent même une partie. Leurs biscuits, par exemple, est fait avec une farine issue, entre autres, du blé de la ferme. À côté de ce blé, Louis et Guillaume ont semé des fleurs pour préserver la biodiversité, fleurs que butinent les abeilles d’Antoine Hédouin (apiculteur partenaire depuis presque 10 ans) et qui donneront le miel des deux gourmands. Un miel vendu en pot mais pas seulement, car il remplace avantageusement les sirops de glucose-fructose et autres additif louches dans les biscuits de Louis et de Guillaume qui ne contiennent que des ingrédients locaux de qualité… La boucle est bouclée, et il parait même que les anciens fûts de miels sont recyclés en meubles !